RECEITAS

Panceta Assada

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da barriga suína
1 barriga de porco com pele em peça (com aproximadamente 1kg)
2 colheres (sopa) de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de alecrim fresco
1 colher (sopa) de páprica picante
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de mel
Farofa
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 pimentão vermelho em cubos
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada, faça cortes na superfície da pele da carne, formando um quadriculado.

Tempere a carne com o tomilho, o alecrim, a páprica, o alho, sal, pimenta e o azeite.

Coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire do forno e pincele com o mel sobre a pele da barriga.

Volte ao forno e asse por mais 30 minutos ou até dourar.

Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos, em fogo médio.

Junte a cenoura, o pimentão e refogue por mais 4 minutos, mexendo.

Adicione a azeitona, a farinha, misture até incorporar e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Sirva a carne acompanhada da farofa.

Almôndega suína com molho de goiabada

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da almôndega suína com molho de goiabada
800g de lombo suíno moído
200g de bacon moído
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Molho
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e reserve. Em uma tigela, misture o lombo, o bacon, o cheiro-verde, a farinha de rosca, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas médias com as mãos umedecidas. Frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até ficarem douradas. Escorra sobre papel-toalha e transfira para um refratário grande. Regue com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, transfira para uma travessa e decore com garfinhos para servir.

Costelinha de porco com creme de milho

Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h40 (+2h de molho)
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha de porco com creme de milho
1,2kg de costelinha suína em pedaços com o couro
Suco de 1 limão
4 dentes de alho picados
1/3 de xícara (chá) de cachaça
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho
2 latas de milho verde com a água
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.

Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.